Бетани
Добронравно Злоязыкая, проктолог-фрилансер
Занесла в цитатник пост о необычных памятниках Питера (очень захотелось в северную столицу).
И тут же попадается соблазнение Италией.
- Венеция — в северной части площади Св. Марка возвышается Дворец дожей — один из самых выразительных архитектурных памятников венецианской готики. И вот мы уже внутри, идем по мосту вздохов, позабыв, что это мост смертников и приговоренных к заключению. Он соединяет Дворец и знаменитую тюрьму со свинцовыми камерами, где томился несправедливо обвиненный Джакомо Казанова. После вынесения приговора во Дворце дожей именно с моста заключенные могли бросить последний взгляд на море и попрощаться со своей свободой. Однако сейчас его связывают с более вдохновенной легендой: если влюбленные поцелуются на нем, их любовь будет долгой, а то и вечной. Помимо моста вздохов в Венеции много других мест исполнения желаний, всех и не перечесть.
- Венеция — гондольеры утверждают, что расцеловать их на прощание — тоже счастливая примета. Они смеются, балагурят, поют "Очи черные", и у туристов нет причин не верить этим жизнерадостным венецианским чародеям.
- Пиза. Падающая Пизанская башня, самая известная в мире, — это кампанила (колокольня) собора Санта-Мария-Маджоре, находящегося неподалеку от правого берега реки Арно. Она возвышается над покрытым зелеными газонами Полем чудес — Campo dei Miraconi. Доподлинно неизвестно, на это или на какое-то другое Поле чудес ходил Буратино, но всем хочется верить в сказку, так что не забудьте загадать денежное желание (например, озолотиться или выиграть в лотерею) посреди изумрудно-зеленой травы.
- Сиена — самая удивительная площадь Европы — Пьяцца-дель-Кампо. По форме она напоминает открытую створку раковины-гребешка и, как положено ракушке, имеет углубление и возвышающиеся края. Это вызывает у впечатлительных туристов острое желание протереть глаза и убедиться, что они видят ее наяву, а не во сне. Площадь расчерчена на девять секторов из красной брусчатки в память о "режиме девяти" XIII–XIV веков, когда Сиена была соперницей могущественной Флоренции и постоянно отражала ее атаки. По стародавней традиции на площади Кампо необходимо немного полежать и загадать желание. Замечу, что опасаться за свои белые одежды не стоит — "ракушка" довольно чиста.
- Памятник создателю итальянского литературного языка Данте Алигьери во Флоренции — одно из важнейших мест загадывания желаний для литераторов и романтических парочек. Говорят, страдающий дух творца, словно вечный странник, витает над городом, наполняя его любовью и покровительствуя влюбленным.
- Самый известный "чудотворец" Флоренции — бронзовый кабанчик, установленный на верху решетки одного из фонтанов в центре города. Загадать желание здесь не так-то просто, необходимо проделать целый ритуал: сначала потереть пятачок зверя, затем положить мелкую монетку ему на язык. Если она упадет сквозь частые прутья решетки в фонтан, а не застрянет, то вас ждет удача в любви.
- римляне назвали Флоренцию цветущей потому, что раньше ее окрестности пестрели дикими ирисами. Сейчас алый ирис — символ и герб города, здесь располагается крупнейший международный сад этих цветов, открытый для бесплатного посещения в мае. А если удастся найти в саду цветок, максимально приближенный по своей окраске к редкому красному колеру, над которым много лет бьются селекционеры, — смело загадывайте желание.
- Верона — легендарный дом Джульетты, Casa di Giulietta. Миллионы девушек отполировали до блеска грудь стоящей во дворике бронзовой Джульетты, твердо веря, что это поможет зажечь в любимом ответные чувства.
- Рим — Фонтан Треви, необходимо встать к фонтану спиной и четыре раза бросить правой рукой через левое плечо монетки: первую — чтобы непременно вернуться сюда, вторую — на счастье, третью — на удачу в любви, четвертую — на богатство.
- Рим — Стена желаний, Аврелианская стена, которую еще в середине III века нашей эры начал возводить вокруг Рима император Аврелиан. К сожалению, Muro Aurelian не везет: не успели ее отреставрировать, как в 2001 году рухнула наиболее сохранившаяся часть между воротами Святого Себастьяна и Латинскими воротами близ музея Стены.
- Рим — маска Bocca della Verita (Уста истины), расположенная в портике церкви Santa Maria in Cosmedin на Piazza della Bocca della Verita, вы можете опустить сюда руку и поклясться самому себе, к примеру, сменить работу на более интересную и высокооплачиваемую.
- Рим — в соборе Св. Петра можно загадать желание, и оно наверняка сбудется. Для этого нужно прикоснуться к бронзовой статуе святого Петра, сидящего с ключами в руках — символом папской власти.
- Ассизи — в нижней базилике собора Св. Франциска покоятся его мощи, к которым со всего мира приезжают на поклон паломники, полные светлых надежд и возвышенных желаний.
(c)

@темы: Путешествия